К основному контенту

Информирование и социальные акции

Мы информируем общество о проблеме аутизма, о том, какие трудности испытывают люди с аутизмом и их семьи с получением ранней помощи, образования, медицинской помощи, с трудоустройством, в повседневных ситуациях на протяжении всей жизни и каким образом можно решить эти проблемы.

А еще мы организуем мероприятия для детей, подростков и молодых людей с РАС и их семей, чтобы они могли комфортно сходить в кинотеатр или на концерт. Организуем выставки, чтобы показать, что у людей с аутизмом есть способности и таланты, только надо помочь им себя реализовать.

    2 апреля – Всемирный день информирования о проблеме аутизма

    Каждый год в этот день мы организуем мероприятия, направленные на информирование общества, а также организуем возможность семьям, воспитывающим детей с РАС посетить концерт, мастер-классы, кинопоказ в дружелюбной принимающей среде.

    Также в этот день мы участвуем в Международной акции «Зажги синим» (Light It Up Blue). В этот день в знак солидарности с людьми с аутизмом подсвечивают синим известные здания и другие достопримечательности во всем мире.

    Наш постоянный партнер в организации мероприятий к этому дню – кинотеатр «Родина».

    2024, апрель

    Проведено мероприятие для детей, приуроченное ко Всемирному дню информирования о проблемах аутизма. И хоть это не праздник, но повод собрать семьи с детьми и в принимающем обществе, не оглядываясь, общаться, радоваться, вести себя странно, получать новый опыт, быть собой.

    Было много активностей и занятий, каждый нашел для себя дело.

    Нам оказали внимание и пришли в гости: Министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ
    Иванова Ленара Хакимовна, представители администрации ГО Уфа и уполномоченной по правам детей РБ.

    2023, апрель

    В фойе Кинотеатра «Родина» организована выставка «Солнечные коты». На выставке были представлены работы подростков и молодых людей с РАС, которые занимаются в творческом досуговом центре «РАССВЕТ 3000».

    Для многих ребят занятия в центре это не просто досуг и новые знания – это повод выйти из дома, общаться со сверстниками, быть занятыми чем-то интересным и полезным. А для их родителей это надежда, что возможности и потенциал их детей будут оценены и востребованы обществом.

    Большинство работ, представленных на выставке, были собраны из множества частей – индивидуальных заготовок наших подопечных. Не каждый из ребят может создать свой собственный шедевр, но каждый может внести свой вклад в одно общее дело.

    Мы уверены, что каждый человек с аутизмом может учиться, у каждого есть свои интересы и наклонности, и у каждого из них должна быть возможность реализовать себя и свои таланты!

    2022, апрель

    Совместно с Башкирским академическим театром драмы им. Мажита Гафури был организован благотворительный показ спектакля «БАЛАМ/РАССКАЗЫ».

    Автор пьесы Виктория Емелева и режиссер Ильшат Мухутдинов — родители ребенка с аутизмом. Жанр постановки – спектакль-терапия. В основу пьесы легли истории реальных семей. Всех героев спектакля объединяет общая проблема: в их семьях растут дети, дети с РАС — расстройством аутистического спектра. Эти слова и составляют основу названия спектакля. На башкирском языке название звучит как «Балам» (Дитя моё) с зачеркнутым «Бәләм» (Беда моя).

    Зрителями спектакля были родители детей с РАС, специалисты, представители органов власти и общественных организаций. После спектакля зрители обсудили проблемы, с которыми сталкиваются семьи, воспитывающие детей с РАС и как эти проблемы можно решить общими усилиями.

    2021, апрель

    Специалисты наших ресурсных классов самостоятельно разработали информационные листовки ко 2 апреля - Дню информирования о проблеме аутизма. В это день они проводили в школах уроки доброты, рассказывали обычным ученикам и педагогам об особенностях детей с РАС. Такие уроки мы проводим каждый год в школах, где обучаются дети с аутизмом

    2020, декабрь

    В фойе кинотеатра «Родина» организована выставка работ девушки с аутизмом Любавы Борисюк, имеющей серъезные ограничения здоровья. Название выставки «Любава».

    Когда Любава окончила школу, мама, приняла необычное решение - пошла учиться вместе с дочерью в Уфимский художественно-гуманитарный колледж, чтобы быть рядом, сопровождать, поддерживать.

    Проведение таких выставок очень важно для привлечения внимания к проблеме сопровождаемого образования и сопровождаемого трудоустройства людей с ментальными нарушениями.

    2019, апрель

    2 апреля в 17 часов в кинотеатре «Родина» был показан короткометражный фильм «Каждый 88» с дальнейшим обсуждением проблем людей, имеющих диагноз расстройство аутистического спектра. На мероприятие были приглашены представители государственных структур, муниципальных организаций и других заинтересованных лиц, представителей общественности.

    Около кинотеатра, на улице, была проведена просветительская работа: волонтеры рассказывали про Всемирный день информирования о проблемах аутизма, всем желающим раздали информационные листовки, шарики.

    Вечером кинотеатр был подсвечен синим цветом. Этот символ обозначает присоединение ко Всемирной акции Light It Up Blue – «Подсвети синим», цель которой обратить внимание на проблемы аутизма.

    3 апреля в 16 часов в фойе кинотеатра «Родина» прошли мероприятия для детей: концерт, игры, мастер-классы.

    В 17 часов в Синем зале кинотеатра, в рамках проекта «Дружелюбное кино», был организован благотворительный адаптивный показ мультфильма для детей, имеющих особенности восприятия.

    2018, сентябрь

    В торговом центре «Мега» состоялась выставка фотографий «Дети РАСсвета»

    На фотовыставке были представлены фотографии детей с аутизмом и рядом с каждой фотографией была размещена информация о том, как зовут ребенка, чем он любит заниматься, как проводит свободное время. Цель выставки – показать, что дети с РАС – это, прежде всего, дети, и у каждого из них свой характер, свои интересы, свои таланты и способности

    2017, февраль

    В Центре современного искусства «Облака» была организована выставка работ детей с аутизмом «АУуу!... Смотри, как я вижу!»

    Среди авторов, чьи работы были на ней представлены, был мальчик, не расстающийся с кистями и красками, и девочка, которая единственный раз в жизни вдруг взяла в руки цветные карандаши и нарисовала собственный портрет. Также среди авторов работ талантливый ученик известного художника, пишущий маслом, и трёхлетний мастер компьютерной графики. Почти два десятка мальчиков и девочек, создавшие совершенно разные произведения.
    Объединяет их состояние, в котором они находятся — аутизм, нарушение способности общаться с другими людьми. Работы, которые были представлены на выставке — их способ что-то сообщить о том, как они видят мир и что чувствуют.

    2016

    При поддержке Фонда «Выход» мы разработали и выпустили серию буклетов об аутизме. Всего 3 буклета, в которых речь идет от имени ребенка с аутизмом. Каждый из буклетов адресован обычным нейротипичным сверстникам, родителям нейротипичных детей, специалистам.

    Вы можете воспользоваться нашими буклетами, распечатать их и использовать в целях распространения информации об аутизме при условии, что не будете вносить корректировки в содержание.